あけましておめでとうございます。
もう1月中旬ですが…
今年は道路が未だに凍結せず、雪も全然降らずにここまできました。
過ごしやすい冬でございます。
もうすぐ平成も終わりますね。
平成最後の年末は、母が自然栽培を習っている農家さんで餅つきをやるというので行ってきました^ ^
八ヶ岳南麓ファーム。
自家栽培の餅米をお餅にします。
かまどで蒸して、ぺったんぺったん。
子供たちは初めて見るお餅つき。
つまんでばっかりでした(笑)
このお米が本当に美味しい〜
みんなで丸めて、鏡餅作り。
次男は走り回ってばかりで不参加(笑)
不揃いの餅たちが可愛い。
これを3回繰り返し、皆で持って帰りました。
最後につきたてのお餅を、これまた自分のところの小豆であんこ餅、育てた大根でおろし餅…最高に美味しかったです。
それにしても…
寒かった…
奥さんが持ってきてくれた豚汁がなかったら凍死していたかもしれない…(笑)
朝からずーっと外!
途中、ちらちら雪が舞ったりして。
豚汁があったかくて、美味しすぎて皆おかわり。
忘れられない味。
もうこの一日で冬の北杜は満喫しました(笑)
そんな年末。
2019年、
今年も良い年でありますように。