山梨移住日記

東京から山梨県北杜市に移住しました。日々の出来事を記録していきます。食べるのが大好き、2児の母です。

薪ストーブ

こんにちは。


今年は毎日薪ストーブを焚いています。

普通の暖房とは違い、やはり芯から温まる感じからもう抜け出せないので…

f:id:tsururiko:20181224111213j:plain

温まるだけじゃなく、色々出来て楽しい。


f:id:tsururiko:20181224111342j:plain

目玉焼きを焼いてみました!

ベーコンとかソーセージも美味しくできる。


f:id:tsururiko:20181224111439j:plain

焼き芋。

アルミを巻いて、端っこに放り込むだけ。

めちゃくちゃ美味しくて、この前職場の子たちがきて焼き芋パーティーしました(笑)


f:id:tsururiko:20181224111629j:plain

パンケーキも焼ける。

ホットプレートより美味しい。


f:id:tsururiko:20181224111726j:plain

焼け具合もベスト。

ストーブトップ、250度ないくらいだったかな。



朝食は全部ストーブでいける。

牛乳を温めて、目玉焼きとベーコン焼いて、パン焼いて…


鍋料理や、炉内でやる料理はこれからチャレンジしていきたいな。



f:id:tsururiko:20181226121301j:plain

薪はDLDさんの配達してくれるサービスを利用しています。


使った分だけ定期的に補充してくれて、補充した分を払う、とても便利なサービス。


今までは買ってたのでラクになりました^ ^



毎日薪ストーブで暖をとるようになって、なんか生活がより楽しくなった気がします。


電気なら、ピッてボタン一つで暖かくなる。

薪は掃除をして、火を焚いて、なくなったら木を持ってきて…

仕事をしてると朝とかほんと面倒だけど、でもあるとないじゃ全然違う。


暖かさだけじゃなくて、気持ち的になんか違う。



そして今日も焚きつけに使う小枝を拾うのです。


小枝、めっちゃ使える。

今一番欲しているもの、小枝。


拾いに行ってきます。



ではでは、


よいお年を!!