こんにちは!
梅雨が明けましたね〜!!
毎日暑い!!!
昨日甲府へ行ったら車に表示されてる気温が42℃でした…久々に汗が止まらなくてびっくり。
北杜市でもこの暑さ。
そりゃ甲府は暑いわ…
そんな中、笛吹にある
「THE SOIL by Yard Works」へ!
庭師さんがやってるグリーンショップ。
もう暑すぎて熱帯雨林に見える…
たくさんの植物!
最近、観葉植物やお花にハマっていて
色んなところでつい購入してしまう。
サボテンいいな〜!
うちは寒いので無理…
店内もすごくお洒落。
アパレルまでありました。
お目当ての植物がなかったので、ポットを何個か購入。
外もいろんな木がありました。
友人がアナベルを探していたのでパチリ。
2300円だったのでちょっと高めかな…?
うちにもたくさんのアナベル。
そして、今年はドライに挑戦したいのです!
この前も、もらった紫陽花で挑戦!
めちゃくちゃ綺麗な紫陽花たくさんもらったんです。
とにかく家に吊るして、扇風機回しました。
でも…結局うまくいかず。
短時間で乾かさないと!と、頑張ったんですが
夏は不向きなんですかね…
吊るさない方がいいのかな?
どうしても、しおれてしまう。
ピン!とした花びらのまま、ドライにしたいんですが…
水差し法?のほうが良いのかも。
まぁ何度もチャレンジしたいと思います。
この環境にいると、たくさんの植物に出会うのでそれだけで楽しい。
ドライフラワーは買うと高いので、少しずつ学んで作っていけるようになりたいです。
ドライの中でも、大好きなのがユーカリ。
まーるい葉っぱがなんとも可愛い♡
オーストラリアの植物なので、あまり寒冷地には向いてないですが…
グニーという種類がわりと耐寒性があるそうなのでグニー2苗と他にも2種類購入。
自分で育てて、剪定したものをドライにしたい!!
どなたか詳しい方いたら、コメントお待ちしてますー!
植物の育て方も、ドライにする方法もネットで調べてとりあえず実践。
枯らすこともしばしば…
前までは食べられるものしか育てたいと思わなかったんですけど、最近は野菜よりむしろお花になってきました。
人って変わるものですね〜☺︎
ドライフラワーといえば、この前素敵なお店に行ったのでご紹介。
甲府「createkitchen SURUME」
ここ、ドライフラワーたくさん飾ってあって本当に可愛い。
なぜスルメという店名なのかは謎。
ランチで伺いました。
勝沼産ぶどうジュース、ワインみたい。
インスタでよく見るミルフィーユカツをチョイス。
サラダも付け合わせもすごく美味しかった!
カレーに付いてるサラダ。
綺麗な色合い。
カレーも美味。
気になるメニュー他にもいっぱいあったのでまた行きたいです!
やっと夏本番。
早く夏来いー!と思ってたけど、
すごく暑くて早くもバテ気味。
でも短い夏。
存分に楽しみたいです。
ではでは、今回はこの辺でーっ!