山梨移住日記

東京から山梨県北杜市に移住しました。日々の出来事を記録していきます。食べるのが大好き、2児の母です。

小屋〜ストーブ設置〜

こんにちは!

 

 

小屋作り、すこーしずつ進んでます。

寒くてなかなか長くは作業できないのですが

この前、やっとストーブと煙突を付けました!

 

 

煙突を支えるやつが在庫切れで手に入らなかったので、この鉄の棒を曲げるところから。

f:id:tsururiko:20210110200334j:image

男性の力はすごいですね。

 

手でぐいぐい曲げて
f:id:tsururiko:20210110200342j:image

こんなカタチに!

 

うまく付けられました。

 

で、煙突がちょっと長かったので少しカットして

f:id:tsururiko:20210110200338j:image

こんな感じです。

 

外はこんな感じ。
f:id:tsururiko:20210110200347j:image

煙突は短いと煙が逆流するので長めに。

 

 

さぁ、点火!
f:id:tsururiko:20210110200352j:image

最初、臭いのなんのって!笑

 

どうやら耐熱塗料が焼けて初焚きだけ臭いが発生するらしく…

はじめは庭で焚くのがいいらしいです。

 

しばらく換気…

 

 

 

でもすごく暖かい!!

すぐ小屋中あたたかくなりました☺︎

 

ストーブの力はすごいです。

 

 



そろそろ机や椅子を置いて小屋で過ごしてみようかなーと思ってます!

たのしみ!!!

 

まず片付けないと…

 

 

 

そして〜

 

年始に「ほうとう  小作」でほうとう食べてきましたー!

f:id:tsururiko:20210110202642j:image

小作、山梨県内にたくさんあるのに初めて行きました。

 

私が行ったのは甲斐双葉店。
f:id:tsururiko:20210110202638j:image

とても広い座敷で子連れの方が多かったです。

 

ほうとうにしました!
f:id:tsururiko:20210110202646j:image

あたたまる…

 

大きいかぼちゃが甘くて美味しいです。

鴨はちょっと小さめ。

 

次男がおにぎりがいい!!

というのでおにぎりを注文。
f:id:tsururiko:20210110202633j:image

おかか、鮭、梅干し。

 

でも結局、私のほうとうを食べまくった次男…

 

私と長男でおにぎりを完食しました(笑)

 

 

 

寒い冬はほうとう食べて温まりましょう!

 

 

では今回はこの辺でー!!

 

おやすみなさいっ