山梨移住日記

東京から山梨県北杜市に移住しました。日々の出来事を記録していきます。食べるのが大好き、2児の母です。

小屋作りからの井筒屋

 

こんにちは!

 

 

寒すぎる毎日です。

 

こっちに越して来た年を思い出しました。

朝は−10℃…

薪ストーブがなかったら凍死してるんじゃないでしょうか…

 

 

そんな大泉です。

 

さて、

小屋も外側がほとんど出来上がりました。

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前の部分はあえて、バイカラーな感じに。

 

四つ角にガルバリウムをつけました!
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まっすぐなガルバリウム板を曲げて、

L字形にして打ち付けていく作業。

 

 

それ用の鉄を買って付けたほうがかっこいいけど、全て手作りという良さ!

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そしてお財布にも優しい。

 

とにかく低予算なので…
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でもだいぶいい感じ!
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これで完成!!

 

 

小屋制作、あとは中だけです!

寒いからよかった…

 

 

 

 

最近は仕事でもプライベートでも

お昼は外食ばかり。

 

 

載せたいお店がたくさんです。

 

 

この前、ちょっとした記念の日に

小淵沢の「井筒屋」に行ってきました☺︎

 

趣ある外観。

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予約制で、メニューも予め決めておきます。

(感染対策で滞在時間を短くするため)f:id:tsururiko:20201223174620j:image

お腹ぺこぺこっ

 

中庭が見えるカウンター席でした。
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なんか床暖なのかな?

古い日本家屋の板張りの床が暖かいってことは床暖ですよね…?

 

さすがーっ!

と思いました。

 

頼んでおいた、湯豆腐がきました。
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この箱、すごくいい!!

 

炭で常に温められていて、急須に入った出汁醤油も温かい。

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雰囲気あるなぁ。

 

出汁に使った湯豆腐。
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すごく美味しかったので、

井筒屋に行った時は是非!f:id:tsururiko:20201223175300j:image

映えますしね(笑)

 

さて、肝心のうなぎ!!
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これがもう柔らかくて最高〜!

 

タレは甘みが少なめ。

というかタレ自体が薄め。
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好みがあるだろうけど、

私は美味しかったですー!

さすが食べログ百名店に選ばれただけありますね。

 

以前、テイクアウトで食べたことがあるのですが絶対店内がおすすめ。

冷えると美味しさ半減です。

 

もしくは、テイクアウトしたらすぐ食べる!笑

 

 

予約、なかなかとりずらいし

電話対応が微妙なので…

(営業中の閉店間際じゃないと、また掛け直してくれと言われる…)

そこだけなんとかなればとっても良いお店!

 

 

あ〜うなぎ食べたくなってきた!

 

 

ではではこの辺でー☺︎