こんにちは!
気づけばもう12月ですね。
早かったなー。
最近は仕事で外に出ることが多く、ランチも外食がほとんどになりました。
なので、最近行った山梨県内の飲食店を一気にお送りしたいと思います!
まず今日は、個人的おすすめ3件。
さっそく1件目。
中国家庭料理「安晏」
場所は甲斐大泉、中村農場さんの真横。
夜営業と、ペンションも経営してるので
呑んだ後そのまま泊まれます☺︎
にんにくの芽と豚肉炒め。
美味しい〜!
調理をしている旦那様は香港の方で(たしか)
少しお話ししましたが面白い方でした!
えびだんご(5人分)
ザーサイと漬物。
デザートもついてる。
このごま団子、最高に美味しかった!
不定休なので、お電話で予約が確実です。
2件目は〜
「キッチン オハナ」
高根にあるビーガンのお店。
ここ、噂には聞いていたのですが、
ビーガンで美味しい料理に出会ったことがなく
なかなか行く流れになりませんでした。
だがしかし!!
めちゃくちゃ美味しかった!
ビーガンなのに、こんなに満足できるランチがあるなんて。
スパイス使い、感動しました。
古民家を改装した店内もお洒落。
ランチプレートは1日20食限定で要予約。
(当日予約も可)
たまには動物性を一切取らない日を作りたいものです。
ここは本当に、おすすめのお店!
次、3件目。
ここが今回、一番のおすすめ。
場所は甲府。
「NODO 二川伊料理店」
こちらも古民家を改装したイタリアン。
もう入り口からしてお洒落。
ここは、飲食店をやっている友人がオススメしてくれたお店。
1ヶ月前から予約し、ママ友4人で行ってきましたよー!
高まる…
入ってまず、店も店員さんもお洒落すぎ。
クチポール♡
前菜、スープ、プレートの前菜、パスタ、メイン、デザートとドリンクでなんと3000円というから驚き。
パスタだけ2種類から選び、コーススタート。
まず前菜。
下は茶碗蒸し(らしい)の上にガスパチョ。
上にオリーブと海苔のオリーブオイル和え、牡蠣のフライやキュウリなどがのってます。
最初からうますぎ。
そして感動したスープ。
黄色い野菜を使ったポタージュ。
カボチャや黄色い人参だと思われる。
のってる泡はトリュフ風味、シソの実がのっていて合うのか謎だったけど美味でした!
カリカリに揚がったレンコンも最高。
器もみんな違くて、それぞれ可愛い。
そして2回目の前菜。
白身魚から始まり、牛とモッツァレラが入ったファラフェルみたいなものと、洋梨と生ハム、季節野菜のロースト。
どれもほんとに美味しい。
まず前菜が2回あるってすごいですよね。
フォッカチャとパスタがきました。
フォッカチャもしっとり、外側サクサクしてて美味しかった〜!
しらすと鰆だったかな?のトマトベースのパスタ。これも美味。
この辺りで腹8分目。
メイン登場。
大根や里芋のローストと甲州ブランド豚のクリスタルポーク。だったと思う、とりあえず山梨の豚肉。笑
美味しくて、そしてくどくなくて、
最後までバランスを考えられている感じ。
ここで9分目。
はい、最後はデザートとコーヒー。
まさかの3種類。
コーヒーティラミス、チーズケーキとマロンクリーム、柚子ソルベ。
お腹いっぱい!!!
でも食べれたよ。
美味しくて食べちゃったよ。
どれも美味しくて、最高の時間でした。
幸せ。。。
是非、行ってみてください。
誰か特別な人、特別な日に行ってもいいし
普段と変わらない日にちょっと贅沢するのもありな値段。
素敵なお店に出会えて嬉しいです。
3件、一気にご紹介。
また近日他のお店をUPします。
ではでは!!