こんにちは!
先日、鶏を捌いて食べよう会を開きました。
うちで飼っているボリスブラウンはまだ卵を産んでくれるし、あまり太っていないということで(食べるとこほぼない)
知り合いがもう卵を産み終わった親鳥をくれるとのことで、3羽いただいてきました!!
岡崎おうはん。
きれいな色ですね。
とりあえず数日うちで飼うことに。
岡崎さん、なんとボリスを猛攻撃するので別部屋を作り…
その部屋も簡易的だったので何度も脱走。
結構大変でした…笑
でも何度か卵を産んでくれました。
ありがとう。
そして週末、友人たちを呼んで、
大人6人、子供8人でスタート。
まず羽をむしるための湯を沸かして
足を縛っておいた鶏と吊るし、締めます。
血抜きをして、筋肉に力がなくなったら、
湯に少しつけて、毛穴を広げます。
毛を全部抜いたら、あとはもうお肉屋さんに売っている丸鶏と同じです。
親鶏(卵を産んだ鶏)は肉が硬いので、もうミンチにするしかないです。
今回はひき肉機を使ってミンチにし、つくねにしたり
内臓を甘辛く炒めました!
これが激ウマ。
親鶏の内臓は濃厚で養鶏やってる人も大好物だそうです。
あまりグロ映像は出さない方がいいかなと、捌き中の写真は撮らなかったんですけど…
もう少し撮っといてもよかったかな。
その後大人たちだけで鶏料理で乾杯。
もうすでにわりと呑んでたので写真完全に忘れ…
美味しかったね、という思い出のみです!笑
今回、友人の旦那さんが狩猟免許を取りたい、捌き方を教えてほしいということで実現したイベントでした。
さっき鶏を締めていた彼は、料理人であり猟師、そして元養鶏出身ということで普段からやっています。
捌き方を一からレクチャーし、今後に役立てばなと!!
男性陣が料理をし、女性たちは横で喋りながらお酒を飲むという素晴らしい会でした!笑
鶏に感謝し、今日もいただきます。
そして〜全然話変わりますが、
またしても小淵沢のバガブーさんに行ってきました。
もう何度目?ってくらい載せてますね。
ズッキーニのスープ。
ムール貝がおすすめ!
ってことで4人で行ったので2人前頼みました。
これめちゃ美味しかった!
どれもうまし♡
私はポークグリル。
柔らかくて美味。
牛ホホ肉のワイン煮。
うまい。次これ頼む。
楽しい女子会でした。
だんだんみんなが集まれるようになってきて嬉しい。
早く全国が元の生活に戻れますように。。。
ではでは!