こんにちは!
コロナコロナコロナですね。
小学校も休校になり、各地でやるイベントも全て中止、児童館も閉鎖。
ニュースもコロナのことばかり、遠出することも出来ず、気が滅入ります…
こんな時こそ、家や庭で出来ることを!
小屋が欲しい気持ちが更に高まって、色々情報収集開始ー!
2×4、コブ、ストローベイル、簡単な方法からアースバックハウスまで色々調べました。
とりあえず材料も色々見に行こう!
ということで諏訪にある「リビルディングセンタージャパン」へ。
私は初めて行きました!
相方は2、3回来たことあるようですが。
ここは解体した建物をレスキューし、古材として売り出す場所。
木はちょっと高めだけど、運命のものに出会えれば安いものですよね。
1階入り口。
古材を再利用した額縁。おしゃれ!
雑貨がある2階へ。
徳利やお猪口。
お酒が飲みたくなりますね。
こういうのおばあちゃん家にある!!
っていう感じの食器。
戦前のものが多いのかな。
私が生まれるより前のものなのに、なぜか懐かしい〜!!ってなるモノたち。
ギャグですか?って大きさのノコギリ。
おしゃんなライト。
3階は椅子とか机、古布、タイルとか。
どれも見てるだけで楽しいー!!
でも建物内がめちゃ寒い…
12時になったので1階のカフェ
「live in sense」でランチ。
リビセンカレーとチャイ。
めちゃうま。最高のコンビ。
この中は暖かい。
ペチカのおかげ。
薪で熱くなった空気をレンガの壁に巡らせるペチカストーブ。
これほんといい。さすがロシア!
色々勉強になりましたっ
あれもこれもそれも、自分で作れたら楽しそう!
本当にやるぞー!
基礎から!!
私は手伝うだけだけども!笑
少しずつ理想の生活に近づけたいな。
そして帰りに富士見のベーグル屋さん
「ベーグルクラブ」へ。
どれも美味しかったですー☺︎
むぎゅむぎゅ。
ベーグルいいねっ!
まだまだ春はこない八ヶ岳。
たまに暖かい日もあるけど、今日は朝から雪が降り続いて薪ストーブ大活躍。
早く暖かくなって、新型コロナも落ち着くことを祈ります。
ではでは!